Ruesi 

 

三千多年前,佛法尚未廣為流傳,魯士法門大行其道。魯士是在深山野嶺修行禪定及苦行的修行者,他們都沒有一定的修練法則,大多以苦行折磨的行為修練為根本。現在印度的喜馬拉雅山附近,還可發現很多這些修苦行的頭陀行者。 

  這些苦練修行長者認為,只要身體能抵住外來的痛苦,終有一天必會苦盡甘來成仙成道。他們的修練行為千奇百怪,往往令人看了產生強烈的恐懼感。他們的苦行範圍很廣,如用繩子將雙腳反吊在樹上一整年;把手向天舉高永遠都不放下來,直到整隻手乾涸;有的不斷用竹或木尖刺進身體,直到不怕痛為止;有的把頭埋進土裡,也不知道是用什麼來呼吸,他說用肛門呼吸你信嗎?還有的不穿任何衣物,脫光光走來走去,說可練到沒有羞恥之心,還說連佛陀都練不到! 


  傳說佛祖還未成道前也曾修苦行法,只是一天吃一粒米和一滴水而已,總共修行了六年,骨瘦如柴差點死掉,最後思維突變而改修行法。佛祖說,如果不養好身體又怎能修法呢?如果修到死去又怎樣會有成功的日子呢? 

  爲什麼魯士皆批上虎皮?傳說以前一座深山裡有一位修行了很久的高深法術士。一天,聽村民說後山有一隻大老虎,時常下山危害村民。他便決定要去把這只老虎馴服。經過一番修法後,山大王果然被馴服了,並從此跟從術士修法到老。當老虎知道自己命不長了,遂將心願傳達給術士,希望死後也能追隨術士。因此老虎死後,術士靈機一動,就把虎皮剝下來,做成外袍披在身上。從此以後,人們就喚術士為魯士了。因為在梵文裡,老虎讀音做[魯][士]就是術士的意思,合起來即成魯士,即虎術士。 

  魯士的修行法門起初是由印度傳去錫蘭後再傳入緬甸、寮國、泰國等地。現在寮國的甫孝懷的深山裡還有數百名的魯士。每年佛曆五月,很多來自不同國家的魯士會到那裡集合,以給魯士打懷(火眼魯士,Ruesi Da Fai)老祖師祝壽。這座深山由寮國兵士看管,魯士到達入口處時就會往旁邊的涼亭進行禪定,以神通法通知山上的魯士下來接待。如沒有魯士下來接待的話,兵士是不會允許進入的。 

  除此之外,也不能在那裡長住,最多只可以住兩天而已;下山回程前,還要經過士兵的檢查,絕對不能帶走山中的一石一木,因為山裡的東西都是靈物,不允許他人帶走。而住在這裡的魯士打懷老祖師已經整千歲了。 

  魯士也有受戒師。甫孝懷深山也正是一個魯士授戒的道場。修行者必須經過老祖師的授戒儀式,才能成為真正的魯士。而且,要授戒是要經過考試的。如考經文、梵文、符咒、禪定等。及格後,要有一位保薦師保證才可以進行授戒。魯士受的是八戒,之後第一件虎紋戒衣一定要老祖師親身披給。因為時代的轉變,老虎現在已屬保護動物,所以虎紋戒衣現在已改為用布料製成,而不是真的虎皮。當完成授戒後,魯士多喜歡隱藏在叢林深山修習祥悅之奧妙,嚴守誡律已達到更高的禪定境界。 

  引經據典,在泰國婆羅門教裡上有記載著魯士的108種法相,其實不止108種,只是舉例為擁有非常多法相的意思,各有各的法術與功力。現泰國的婆羅門教徒將之一一雕刻成木像、泥土塑像或鑄造成銅像等,供信徒們供俸修習與膜拜。 

明珊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Icebaby
  • 請問能找到108魯士的名稱和排行嗎?
    我的電郵:ice665683@yahoo.com